Tom Saep Kra Dhuk Mhu

Sauer-scharfe Suppe mit Schweinerippchen

Tom Saep Kra Dhuk Mhu

“Tom Saep Kra Dhuk Mhu” ( ต้มแซ่บกระดูกหมู ) oder kurz auch “Tom Saep Mhu” ( ต้มแซ่บหมู ) ist eine sauer-scharfe Suppe mit Schweinerippchen und stammt aus dem Isaan. Die Brühe wird mit Zutaten wie Zitronengras, Kaffir-Limettenblättern, Galgant, Tamarinde und meist vielen Thai-Chilis gewürzt, die ihr eine kräftige und würzige Note verleihen.

In der Suppe finden sich oft auch noch Pilze als weitere Einlage. Die fertige Tom Saep Kra Dhuk Mhu wird meist mit frischen Kräutern garniert. Das Gericht ist auch unter dem Namen “Tom Saep Kra Dhuk Gaeu” ( ต้มแซ่บกระดูกแก้ว ) bekannt.

Rezepte

  • Tom Saeb Moo auf thaifoodheritage.com
  • ต้มแซ่บกระดูกแก้ว (Automat. Übersetzung) auf cookpad.com
  • Thailand - Das Kochbuch Seite 193 als “Suppe mit Strohpilzen und Schweinerippen”
  • Hot Thai Kitchen Seite 127