“Khanom Dschin Nam Ya” (ขนมจีนน้ำยา) hat seinen Ursprung im Süden Thailands und ist ein Gericht mit Reisnudeln und einer speziellen
Currysoße ohne Kokosmilch. Die Nam Ya Currypaste, zeichnet sich dadurch aus, dass eine große Menge an Fingerwurz verwendet wird und etwas Fischfleisch zusammen
mit der Currypaste zerstoßen und quasi darin eingearbeitet. Das waren früher oft Reste vom Vortag.
Der Name “Nam Ya” lässt sich mit “Flüssige Medizin” übersetzen, möglicherweise weil Fingerwurz auch in der traditionellen Medizin Verwendung findet. Als Einlage
für das Curry dienen klassischerweise Fisch, Meeresfrüchte oder Fischbällchen.
Rezepte
Nam Ya Gung mit Reisnudeln (reiskoch.de)
Rice Noodles with Fish Curry auf hot-thai-kitchen.com
Thailand - Das Kochbuch Seite 220 als “Pikantes Curry mit Fischbällchen und Reisnudeln”