“Gaeng Khua Bpu Bai Chaplu” (แกงคั่วปูใบชะพลู), oder kurz “Gaeng Bpu Bai Chaplu” (แกงปูใบชะพลู), ist
ein südthailändisches Currygericht mit Krabbenfleisch und wilden Betelpfefferblättern. Das Curry wird mit Kokosmilch zubereitet und basiert auf einer Khua
Currypaste, die unter anderem aus Kurkuma, schwarzem Pfeffer, getrockneten Chilis, Schalotten, Knoblauch und Garnelenpaste hergestellt wird.
Die wilden Betelpfefferblättern verleihen dem Gericht ein leicht bitteres Aroma und eine besondere Geschmacksnote. Klassischerweise wird das Curry mit dünnen
Reisnudeln serviert.
Rezepte
Thailand - Das Kochbuch Seite 223 als “Krebscurry mit thailändischem Pfefferblatt”
Sabai Seite 81 als “Southern Tumeric Crab Curry”
The Food of Southern Thailand Seite 170
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